Home / Berita Umum / Pesan Mendikbud Kepada Para Guru-Guru

Pesan Mendikbud Kepada Para Guru-Guru

Pesan Mendikbud Kepada Para Guru-Guru – Menteri Pendidikan serta Kebudayaan Muhadjir Effendy mengimbau beberapa guru memberi contoh serta teladan sikap sama-sama menjunjung dalam keberagaman di sekolah.

Menurut Muhadjir, hal semacam ini telah diamanatkan pada Pasal 4 ayat 1 UU Nomor 20 th. 2013, terkait System Pendidikan Nasional.

Dalam UU itu ditata kalau pendidikan diadakan dengan cara demokratis serta berkeadilan dan tak diskriminatif dengan menjunjung tinggi hak asasi manusi, nilai keagamaan, nilai kultural, serta kemajemukan bangsa.

” Semuanya guru mesti memberi teladan pada beberapa siswa untuk sama-sama menjunjung dalam keberagaman di sekolah, ” kata Muhadjir, pada peresmian pendirian SMK 1 Muhammadiyah, di Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (05/05/2017), seperti diambil siaran pers dari Biro Komunikasi serta Service Penduduk Kemendikbud.

Muhadjir mengimbau supaya guru memberi kesadaran pada siswa terkait ke-Indonesiaan yg memprioritaskan nilai-nilai Pancasila, hingga tak ada perbuatan intoleran di sekolah.

Sikap ke-Indonesiaan beberapa siswa, kata Mendikbud, mesti bagus karna pendidikan diadakan sebagai satu sistem pembudayaan serta pemberdayaan peserta didik yg berjalan selama hayat.

Hal itu sesuai sama UU System Pendidikan Nasional, Bab III terkait Prinsip Penyelenggaraan Pendidikan.

” Dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah tak bisa dimasukkan doktrin menyesatkan. Sikap ke-Indonesiaan siswa mesti bagus, ” papar Muhadjir.

Pada acara di depan beberapa guru penyelenggara pendidikan Muhammadiyah Kabupaten Bogor itu, dia mengemukakan pesan untuk memprioritaskan nilai ke-Indonesiaan di sekolah.

” Guru di sekolah Muhammadiyah harus juga memprioritaskan nilai-nilai ke-Indonesiaan. Rencana Muhammadiyah, Indonesia yaitu Darul Ahdi Wal Assyahadah, yakni menyebutkan kalau cuma ada Indonesia di Negara ini, serta NKRI telah final, ” papar Muhadjir.

Ia memohon guru tidak untuk memberi ruangan intoleran di sekolah. Jika guru merasakan tanda-tanda itu, jadi mesti lekas ambil langkah yg mendidik serta membuat cerah.

Mendikbud juga memberi animo pada pihak swasta atau yayasan pendidikan swasta yg sudah memberi peran dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

” Kami memberi animo pada yayasan pendidikan swasta di Indonesia yg sudah menopang pemerintah sama-sama memajukan pendidikan di tanah air, ” papar Mendikbud.

About admin